Профессиональные дезинфицирующие средства
для бизнеса с доставкой по Санкт-Петербургу

ПН-Пт 10:00-18:00
СБ-ВС Выходной

197348, Россия, Санкт-Петербург, Новочеркасский проспект, 58, парадная 1, звонок "Септолит СПб"

Правила личной гигиены для сотрудников ресторана

06 Сентября 2019

К понятию личной гигиены относятся:

  • прохождение работниками медицинского осмотра;
  • чистота тела и рук;
  • ношение специальной одежды.

Медицинский осмотр

Перед тем, как устроится в заведение общепита, каждый претендент на должность должен пройти медицинский осмотр. Если человека приняли на работу, то в дальнейшем он также обязан регулярно проходить медосмотр, согласно установленному порядку.

Медицинский осмотр включает:

  • прохождение врачей разных специальностей;
  • сдачу анализов;
  • флюорографию.

Если результаты медицинского осмотра не выявили никаких проблем со здоровьем, то сотрудник получает дальнейший допуск к работе, а данные об анализах и состоянии здоровья заносятся в санитарную книжку. В случае неудовлетворительных результатов, следует отстранение от работы.

В случае, если у одного представителя персонала возникло кишечное расстройство, есть подозрение на грипп или простуду, а также присутствует нагноение или повреждение кожи, то он обязан сообщить об этом вышестоящему руководству и пройти необходимый курс лечения.

Какие требования выдвигаются к санитарной одежде

Персонал общепита должен носить санитарную форму, комплектация которой включает: халат, колпак, фартук, обувь. Рабочая одежда должна быть опрятной и чистой, и на нее запрещено вещать булавки, броши и прочие предметы. Если работник трудится непосредственно над приготовлением блюд, то ему запрещено носить на руках кольца, часы, браслеты и прочие украшения.

Придя на работу, сотрудник обязан снять верхнюю одежду и помыть руки с антибактериальным мылом. После этого, он должен переодеться в специальную одежду и сменить обувь. Волосы укладывают под колпак. Верхняя одежда должна оставаться в раздевалке.

Перед входом в санузел, работник обязан снять с себя санитарную одежду. После посещения уборной, следует процедура мытья рук. Туалетные комнаты должны быть оснащены антисептиками для рук и удобными бесконтактными локтевыми дозаторами. После дезинфекции рук, сотрудник ресторана может одеть обратно рабочую форму. В санитарном одеянии походы на улицу запрещены.

Как осуществляется дезинфекция рук персонала

Руки работников общепита должны быть всегда чистыми, с некрашеными и обстриженными ногтями. Моют руки в специальных раковинах. Эту процедуру запрещается проводить в умывальниках для посуды.

Руки следует мыть перед началом работы и по мере их загрязнения. После туалета мытье рук, также, является обязательной процедурой.

Для дезинфекции рук может быть использован спиртовой антисептик или мыло. В заведениях общественного питания, в качестве средства для мытья рук применяется антибактериальное жидкое мыло с локтевым дозатором. Подобное средство, не допускает возможной повторной контаминации кожных покровов различными микробами. Рекомендуется применять дезинфицирующее мыло «Септолит Мыло с антимикробным эффектом», которое в Санкт-Петербурге можно приобрести в интернет-магазине Септолит.

Эффективен в дезинфекции и кожный антисептик, который можно разместить на стене при помощи специальных держателей. В СПб, на данном сайте можно купить антисептик на спиртовой основе «Септолит Антисептик» с доставкой по городу и области.

Кожа рук персонала общепита всегда должна быть чистой и здоровой. Ежедневно, перед началом работы, руки сотрудника осматривает медсестра. Данные о проверке заносятся в журнал. Если у человека обнаружено нагноение, сыпь, порезы или ожоги — он не допускается к рабочему процессу до полного выздоровления.

Вернуться к списку публикаций

Заказ в один клик