Профессиональные дезинфицирующие средства
для бизнеса с доставкой по Санкт-Петербургу

ПН-Пт 10:00-18:00
СБ-ВС Выходной

197348, Россия, Санкт-Петербург, Новочеркасский проспект, 58, парадная 1, звонок "Септолит СПб"

Проведение химической стерилизации: особенности и преимущества

02 Сентября 2019

Какие отличия бывают между методами стерилизации

Существуют следующие методы проведения стерилизации:

  • плазменный;
  • химический;
  • радиационный;
  • термический.

Все вышеперечисленные способы стерилизации эффективны и полностью уничтожают опасные микроорганизмы с обрабатываемых изделий. Однако, метод выполнения процедуры необходимо выбрать лишь один. Согласно санитарным нормам стерилизовать маникюрные и хирургические инструменты следует термическим методом. Выполняется эта процедура в воздушном или паровом стерилизаторе.

Изделия из термолабильных материалов, обеззараживать следует только химическим способом, так как другие методы не подойдут. К примеру, эндоскопы стерилизуют только химическим путем. Раствор для дезинфекции инструментов готовят по инструкции.

Какими особенностями обладает химическая стерилизация

Под химической стерилизацией подразумевается обеззараживание различных изделий химическими веществами. Стерилизующими агентами могут выступать газы, либо растворы химических веществ.

При помощи оксида этилена или его смесей в газовых стерилизаторах выполняется газовое обеззараживание. Такой метод обработки высокоэффективный, но имеет такие побочные моменты, как токсичность и дороговизна оборудования для процедуры.

Обработка изделий при помощи растворов химических препаратов — эффективный и в то же время надежный и доступный способ обеззараживания. Для процедуры используются только такие химические препараты, которые обладают спороцидной активностью. К таким дезсредствам относят:

  • альдегидосодержащие дезсрества;
  • хлорсодержащие препараты для обеззараживания (хлорные таблетки);
  • кислородосодержащие дезсредства.

Надежное и современное средство для дезинфекции и стерилизации инструмента под названием «Септолит Тетра» можно приобрести в Санкт-Петербурге в интернет-магазине Септолит.

Процедура стерилизации должна выполняться согласно правилам в асептических условиях. Работники должны быть в стерильной одежде и перчатках резиновых перед началом процедуры. Нюанс и сложность использования такого метода обеззараживания заключается в том, что персонал должен строго соблюдать правила асептики. В противном случае, произойдет вторичное обсеменение, и все выполненные действия будут бесполезны.

Для проведения химического обеззараживания необходимо подготовить раствор в концентрации согласно рецепту. Далее в устойчивую к химическим соединениям посуду наливают дезраствор. Изделие, которое прошло ПСО и дезинфекцию, отправляют в готовый раствор. Погружают инструмент только в разобранном виде, заполняя каналы веществом. Изделие необходимо выдержать в средстве определенное время.

Когда время выдержки инструмента в растворе вышло, его достают стерильным пинцетом и кладут в стерильную посуду со стерильной водой. Затем изделие хорошо промывают в воде, высушивают и помещают в стерильный бокс. В боксе хранить инструмент можно несколько суток.

Вернуться к списку публикаций

Заказ в один клик